2020年08月22日

夏はだだちゃ豆とビール

お盆が過ぎた頃に最高に美味い白山だだちゃ豆が出てくるのです。

いつもは丁寧に茹でて頂くのですが、

最近はこれ。

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フライパンで蒸し焼き!

枝豆を塩水でさっと洗ってあまり水切りをせずに

フライパンに広げます。

蓋をして最初強火で、湯気が出てきたら中火で5分。

たまにフライパンゆすりながら。

豆自身の水分で蒸すのですが、ちょっとだけ焼き入れる感じで。

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出来上がると部屋中に香ばしい香りが。

乾杯。🍺

おまけ。

コロナ自粛で犬もつまらなそうにいつも階段の上にでろーんとしてるので

新たなともだち設置しました。

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でも、その友達、ソーシャルディスタンスを保たないと

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襲われますよ。

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posted by 菅野宙史先生 at 16:56 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする