2017年10月18日

麺マニア、更新

個人的に美味かった麺を勝手にアップしていくコーナーになります。

一軒目、お蕎麦や 杉うら(旧店名 川口そば宿大むら)

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鴨汁せいろが人気のお蕎麦やさん。

混みますが、お店も駐車場も大きいので行きやすい。

川口とはいっても、鳩ヶ谷に近いロケーションです。

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鴨せいろ通の渋い高校生な次女は満足したみたい。 良かった。

運転なので呑めないですが、獺祭がありました。いいなぁ。

二軒めからまたもやとんこつラーメン。

北浦和のつばめ軒。埼玉には貴重なとんこつラーメン。

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前日にTVで紹介されていたので、激混みでした。

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名物大将のつくりあげるこってりさは抜群ですよ。

三軒目。赤羽です。

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朝から呑める街赤羽のディープな商店街の中にある、博多流斗樹(とき)。

ここは、ほんとに旨かった。

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途中から身も心もこってりな感じになってしまいました。

ここの周りの方々、みなお昼からいい酔いしてる気がします。

ぜひ、せんべろのシメにどうぞ。


posted by 菅野宙史先生 at 11:37 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月08日

インプラント学会(Oral Reconstruction Symposium)

8日、9日の連休はインプラント学会です。

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久しぶりの有明はイベントもあって、ものすごい人でした。

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2日間、朝から夜までびっちりと、安心、安全なインプラント手術を患者さんに提供するためのお勉強です。

インプラントは特に、常に最新の情報を学んでいかなければいけませんね。

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久しぶりに国際展示場からちょっと歩いてみますか。

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さすがに疲れたのでビーナスフォートで一杯。

パワー充電しました。明日も頑張ろうっと。






posted by 菅野宙史先生 at 20:31 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月30日

友人のコーヒー豆焙煎所

この前、ひたちなか市のいとこの墓参りの後、

鹿嶋市にある、友人の珈琲豆焙煎所に訪問してまいりました。

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彩雄喜(さいゆうき)という焙煎屋さんで、珈琲豆のネット販売をしています。

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店の中に入るとすでに海が見えます。

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潮風を感じる珈琲豆焙煎所なんて素敵じゃないですか。

http://syk.realize-jp.com/index.html

注文はこちらから。

丁寧に焙煎されたレアでオーガニックな珈琲豆。とっても美味しいですよ。


posted by 菅野宙史先生 at 17:34 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月13日

武相荘

白洲次郎と正子が晩年まで過ごしていた武相荘にようやく訪問です。

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白洲次郎ファンの母が一度行ってみたいと言ってました。

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茅葺きの家は四季折々に現在も次郎と正子の文化を刻み続けているようです。

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次郎の好きだったと言われる親子丼。旨い。

お二人のイメージといえば、青山のレ・クリスタリーヌのイメージですが、

これはまた、プリンシプルのある味わい。(意味不明)

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帰りにちょっと気になっていたまちだリス園に寄って

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放し飼いのリスとたわむれてみました。

癒されるぅ〜。



posted by 菅野宙史先生 at 22:43 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月11日

上野国立美術館。

秋の上野はちょうど芸祭と重なってすごい人出。

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前から行きたかったアルチンボルド展、間に合いました。

とっても面白く楽しめますよ。

ただ、今回心に残ったのは

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コルビジェの設計による美術館の素晴らしさの再発見かな。

常設展も相変わらず素晴らしく、

いつの間にか名作のほとんどが写真OK(ストロボは無論禁止)になっていて

驚きました。

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すごい時代ですね。


posted by 菅野宙史先生 at 22:41 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする